Запись на консультацию
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Адвокат по оспариванию сделок

Адвокат по оспариванию сделок в Санкт-Петербурге

Адвокат по оспариванию сделок в Санкт-Петербурге

 

Многие даже не подозревают, что купив дорогостоящее имущество (автомобиль, квартиру, дом, земельный участок и т.п.) могут легко оказаться ответчиком в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде. Таких случаев в нашей адвокатской практике достаточно много.

Вы купили квартиру, а продавец затем признан несостоятельным. Вы купили автомобиль, а в отношении продавца была введена процедура реструктуризация долгов. Этот перечень можно продолжить.

В настоящее время велики риски банкротного оспаривания сделок. Сделки совершенные должниками в период подозрительности могут быть признаны недействительными по заявлениям конкурсных и финансовых управляющих. Чтобы противостоять в арбитражном суде заявлениям об оспаривании сделок необходимы глубокие познания в области гражданского и банкротного права, знание и творческое осмысление судебной практике, а также умение находить нестандартные решения.

В рамках процедур банкротства могут быть оспорены как различные сделки, так и платежи, увеличение заработной платы, передача имущества и т.д.

В ст. 61.1 Закона о банкротстве предусмотрено следующее:

Правила настоящей главы могут применяться к оспариванию действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Федерации, в том числе к оспариванию соглашений или приказов об увеличении размера заработной платы, о выплате премий или об осуществлении иных выплат в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и к оспариванию самих таких выплат. К действиям, совершенным во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти, применяются правила, предусмотренные настоящей главой.

Иначе говоря, круг действий, которые могут быть оспорены в процедурах банкротства довольно обширен и пренебрежение юридической помощью на самой начальной стадии рассмотрения дела может привести уже к невозможности успешной защиты в судах вышестоящих инстанций. Таких примеров в жизни достаточно и лучше их не повторять, а учиться на них.

Равным образом, когда есть необходимость оспорить сделку, чтобы не вовлекаться в бессмысленные судебные споры, на которые необходимо еще и нести судебные расходы, лучшим решением будет найти квалифицированного специалиста, который сможет определить является ли дело заведомо бесперспективным или нет. Сейчас очень легко найти тех, кто при заведомой бесперспективности дела в силу либо отсутствия должной квалификации, либо просто, чтобы заработать денег, убедят Вас в наличии перспектив. 

Условно основания недействительности сделок можно разделить на общегражданские, т.е. те, которые предусмотрены нормами Общей части ГК РФ, корпоративные, предусмотренные нормами законов о хозяйственных обществах (крупные сделки, сделки с заинтересованностью) и банкротные, которые установлены ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". По каждому основанию существует свое распределение бремени доказывания тех обстоятельств, которые могут свидетельствовать о пороках сделки. Соответственно, адвокат, который может успешно отстаивать позицию стороны спора, должен обладать как теоретическими познаниями в области гражданского права, так и постоянно следить за тенденциями судебной практики.

Как защититься от признания сделки недействительной? 

Защита от оспаривания сделки зависит от оснований, по которым истец или заявитель в банкротстве пытается признать сделку недействительной. Для качественной защиты необходимо тщательно изучить фактические основания иска, определить пропущены ли сроки исковой давности по требованию, проанализировать судебную практику и, взвесив все за и против тех или иных тактик защиты.

Так, например, по одному из обособленных споров в процедуре банкротства гражданина финансовый управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной расписки о получении денег. Между тем, наш адвокат, Станислав Изосимов, убедительно показал, что расписка не является сделкой ни по ГК РФ, ни по правилам Закона о банкротстве, а является лишь доказательством совершения платежа. Суд согласился с данными доводами адвоката.

По другому спору в суде общей юрисдикции в предварительном судебном заседании суд рассмотрел заявление Станислава Изосимова о пропуске истцом срока исковой давности и отказал в удовлетворении требований о признании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка недействительной сделкой.

У нас на представлении интересов истцов и ответчиков по оспариванию сделок специализируется адвокат, Станислав Изосимов. Он имеет значительный опыт по защите доверителей, как от исков о признании сделок недействительными, так и по представлению истцов по таким спорам. 

Приведем примеры некоторых дел с участием Станислава Изосимова в качестве адвоката по оспариванию сделок.

 

Внеконкурсное оспаривание сделок

 

О внеконкурсном оспаривании читайте в публикации адвоката Станислава Изосимова Признание недействительными сделок должника по сокрытию имущества от взыскания вне конкурсного производства. Обзор судебной практики.

Тезисы статьи адвокат воплотил на практике при оспаривании сделок, совершенных должниками. Если сделка, совершенная должником с целью сокрытия имущества от взыскания, оспаривается без процедуры банкротства, то это называют внеконкурсным оспариванием, которое имеет свои особенности.

К Станиславу Изосимову обратился истец, который оспаривал дарение, совершенное должником по исполнительному производству, и проиграл две инстанции в судах Санкт-Петербурга.

Станислав Изосимов подготовил кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение Красногвардейского районного суда города Санкт-Петербурга и апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда, которыми истцу было отказано в удовлетворении иска о признании недействительным договора дарения, совершенного должником. В результате судебные акты были отменены и дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, на котором требования истца были удовлетворены.

Более подробно с данным проектом можно ознакомиться в публикации Признание договора дарения, совершенного должником, недействительным (внеконкурсное оспаривание сделки). Отмена Верховным судом РФ решения Красногвардейского районного суда города Санкт-Петербурга и апелляционного определения Санкт-Петербургского городского суда.

В Калининском районном суде Санкт-Петербурга адвокат отстоял интересы доверителя, являвшегося содолжником в рамках исполнительного производства, который оспаривал два договора дарения, совершенные другими содолжниками. В судебной практике имеется множество дел, когда сделки, совершенные должниками оспариваю взыскатели. В данном случае уникальность спора состояла в том, что оспаривал сделки должник. 

В результате суд первой инстанции согласился с доводами адвоката и удовлетворил иск. Апелляционная жалоба ответчиков была оставлена без удовлетворения.

 

Притворные сделки

 

О защите доверителя от требования о признании притворной сделки недействительной можно прочесть в публикации Признание сделки притворной не состоялось. Обеспечительная продажа в судебной практике.

Еще по одному делу, по которому истец пытался признать притворным договор купли-продажи квартиры в Санкт-Петербурге, ссылаясь на то, что имела место обеспечительная купля-продажа, адвокат готовил возражения для ответчика. В результате суд отказал в удовлетворении исковых требований и Санкт-Петербургский городской суд оставил решение без изменений.

 

Соглашение о разделе общего имущества супругов

 

Адвокат Станислав Изосимов успешно защитил интересы доверителя, который оспаривал соглашение о разделе общего имущества супругов. Адвокату удалось увидеть возможные, но далеко не очевидные перспективы оспаривания сделки. Благодаря отсутствию должной юридической поддержки у ответчика, суд не смог увидеть подводные камни, которые могли бы помешать удовлетворению иска, и удовлетворил исковые требования. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменений.

Этот пример показывает важность качественной юридической помощи. Если бы ответчику помогли сформулировать для суда убедительную правовую позицию, то результат рассмотрения дела мог бы быть другим

 

Приватизация муниципального имущества

 

Одним из первых дел адвоката Станислава Изосимова по защите от оспаривания сделок была защита доверителя от исковых требований заместителя прокурора Ленинградской области о признании недействительным договора купли-продажи здания в рамках приватизации муниципального имущества. Адвокату удалось сформулировать убедительную позицию, состоящую в том, что прокурор действует вопреки интересам муниципального образования.

В итоге, несмотря на отмену решения суда первой инстанции апелляционным судом, Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с доводами адвоката и оставил решение арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в силе.

 

Недействительность договоров купли-продажи недвижимого имущества

 

О защите адвокатом доверителя, являющегося ответчиком по иску о признании недействительным договора купли-продажи дома в г. Пушкин, можно прочесть в публикации Требование о признании договора недействительным. Защита ответчика в суде. Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга. В удовлетворении иска отказано.

В данном деле истец, интересы которого в апелляционной инстанции представляли четыре представителя пытался, признать недействительным договор купли-продажи дома сразу по нескольким основаниям, но это ему не помогло. Не помогло истцу и обращение на канал 78ТВ.

 

Можно привести множество других примеров из практики адвоката, который успешно защищал доверителей от требований о признании недействительными сделок (соглашение о разделе имущества супругов, завещание, купля продажи дома и земельного участка в Сестрорецком районе, покупателя квартир в процедуре банкротства продавца, договора аренды нежилого здания, признание недействительным соглашения о зачете встречных требований и т.д.).

Учитывая различную сложность споров, цену иска, объем доказательств и т.д., стоимость участия Станислава Изосимова по спорам о признании сделок недействительности может существенно варьироваться и обсуждается индивидуально.

 

314981_1

 

Контакты адвоката Станислава Изосимова

Телефоны     8-921-302-09-56; 8-911-946-00-86

Электронная почта   advokat.izosimov@gmail.com

Адрес офиса        Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 21, оф. 106

Адвокат оказывает также дистанционную юридическую помощь и выезжает в регионы для защиты доверителей

 

Публикации адвоката Станислава Изосимова по теме признания сделок недействительными:

 

Различие между банкротными основаниями оспаривания сделок и признанием их недействительными по ст. 10 и 168 ГК РФ. Вопросы защиты от заявлений конкурсных и финансовых управляющих об оспаривании сделок.

Защита от оспаривания сделки в процедурах банкротства. Особенности признания недействительными сделок с неравноценным предоставлением.

Оспаривание сделок должника при банкротстве. Вопросы применения сроков исковой давности.

Признание завещания недействительным. Определение СКГД ВС РФ от 08.05.2018.

Признание недействительным брачного договора по ч.2 ст. 44 СК РФ

Оспоримые и ничтожные сделки

Когда начинает течь срок исковой давности по признанию сделки ничтожной, если иск предъявляет сторона, которая не является стороной данной сделки

Признание сделки недействительной в процедуре банкротства.Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 06.03.2019 N 305-ЭС18-22069 по делу N А40-17431/2016

Подозрительная сделка. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15.02.2019 N 305-ЭС18-8671(2) по делу N А40-54535/2017

Недействительность сделки. Защита от требований о признании сделки недействительной.

Признание недействительным соглашения о зачете встречных требований. Признание незаконным увеличения цены квартиры, предусмотренной ДДУ. Взыскание неустойки с застройщика.

Теги оспаривание сделок адвокат
Адрес:
191036, Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 118, офисный цент гостиницы "Октябрьская", офис 5134
Заказать звонок