Запись на консультацию
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Адвокат по субсидиарной ответственности в Санкт-Петербурге

Адвокат по субсидиарной ответственности в Санкт-Петербурге

Адвокат по субсидиарной ответственности в Санкт-Петербурге

 
20210305_132234   
 
 
 
Про проблему лавины заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности пишут практически во всех средствах массовой информации, посвященных бизнесу в России и её не обсуждают только ленивые. И это не надуманная проблема. Конкурсные управляющие, которые не сдерживаются возможностью взыскания с них или в рамках текущих платежей судебных расходов просто не ограничены в своих фантазиях. В результате они предъявляют заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам организации-должника кого угодно, кто мало-мальски похож на контролирующее лицо.
 
Сейчас можно встретить дела, в рамках которых КУ пытаются привлечь к субсидиарной ответственности и юристов должника, и бухгалтеров, и даже аудиторские фирмы. При этом суды щедро применяют меры обеспечения по таким заявлениям.  Конечно же, в первую очередь, самые большие риски субсидиарки существуют у директоров и иных контролирующих должника лиц. Именно поэтому, если организация плавно или семимильными шагами движется к банкротству, то это как раз время понять, а не грозит ли Вам субсидиарка, а если грозит, то как сделать, чтобы обезопасить свое имущество.

По данным судебного департамента при ВС РФ, общее количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, рассмотренных судами с 2017 до 2020 года, выросло более чем вдвое: в 2017 году таких заявлений было около 2 тыс. (и удовлетворенных из них — 39%), а в 2019 году — уже свыше 5 тыс. (удовлетворенных — 57%).

Как видим, количество удовлетворенных требований значительно выросло и победить в споре о привлечении к субсидиарной ответственности, особенно когда в РТК более 50% требования по налогам, не совсем просто.

Кроме того, сейчас СКЭС ВС РФ пытается расширить границы субсидиарной ответственности, распространяя её  в некоторых случаях даже на детей контролирующих должников лиц, и это при том, что долги по субсидиарке и убыткам невозможно погасить в рамках банкротства гражданина, который был КДЛ. Понятно, что такое расширение сферы СО связано, прежде всего, с фискальными интересами государства. И в знаменитом споре, когда ВС РФ решил, что СО может распространяться даже на детей КДЛ, в роли подателя кассационной жалобы в ВС РФ выступал как раз налоговый орган.

В силу изложенного, роль квалифицированной юридической помощи при привлечении к СО крайне велика и ошибки могут дорого стоить. И, поверьте, они случаются, когда гражданин решил заниматься защитой сам или обратился к представителю, который не понимает ни распределения бремени доказывания, ни того, что подлежит доказыванию, ни того, какие моменты являются существенными, а какие нет. В результате дело может быть загублено в суде первой инстанции так, что потом уже, ни чем не помочь.

Если Вы не знаете, являетесь ли Вы контролирующим должника лицом (КДЛ), то почитайте мою статью, а если прочитав её все же останутся вопросы, то готовы помочь Вам и определить, будет ли суд рассматривать Вас в качестве КДЛ или нет.
 
Если Вы КДЛ и организация будет банкротиться, то будьте уверены, что высока вероятность предъявления к Вам заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Когда КУ предъявит требования и будут приняты меры обеспечения, в случае удовлетворения заявления КУ имущество уже спасти не удастся. Поэтому готовится к возможности привлечения к СО надо заблаговременно.
 
Также следует отметить, что последствия привлечения к СО весьма обременительны, так как в силу ст. 213.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", долг по СО не списывается в рамках процедуры банкротства гражданина.
 
А каковы же основания для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности. Подробно и со ссылками на позиции Верховного суда РФ о них можно узнать в моей статье. Если Вы сами не в состоянии определить перспективы привлечения к СО, то мы можем провести правовой анализ ситуации и определить возможность привлечения к СО, определить шаги по минимизации рисков таковой, а также предложить законные методы по защите личных активов.
 
Позволю здесь не очень приятное сравнение. но в целом ситуация аналогична с онкологией: чем раньше её обнаружить и начать лечить, тем более благоприятные шансы на выздоровление. С СО то же самое, так как если приступить к защите от неё, когда уже предъявлено заявление КУ в арбитражный суд, то шансы выйти без потерь весьма призрачны, хотя есть ситуации, когда и таких случаях можно победить, но лучше судьбу не испытывать.
 
Если нет желания тратиться на своевременное юридическое сопровождение, то можно надеяться на чудо. Я видел таких граждан. Остается лишь пожалеть их.
 
Только недавно закончил процесс защиты директора АО от субсидиарки, который, веря в справедливый и добрый арбитражный суд, пытался защищаться от требований КУ, но чуда не случилось и только лишь, подав кассационную жалобу на определение суда первой инстанции и апелляционного суда, удалось направить дело на новое рассмотрение и на нем суд отказал в удовлетворении заявления КУ. Чудеса бывают, когда они долго готовятся.
 
Если у Вас возникли вопросы, то наш адвокат, Станислав Всеволодович Изосимов, который занимается защитой от субсидиарной ответственности и от оспаривания сделок в процедурах банкротства, будет рад ответить на них, как дистанционно, так и в прекрасном офисе, напротив БКЗ "Октябрьский".
 
20200702_185847             20200702_185857          20200702_185902
 
 
 
 
Для тех, кто, все же, хочет попробовать разобраться в правоприменении по субсидиарной ответственности рекомендую мои статьи:
 
 
 
 

Сроки привлечения к субсидиарной ответственности. Исковая давность по субсидиарной ответственности в банкротстве.

 

Адвокат Изосимов Станислав Всеволодович: защита от субсидиарной ответственности, защита от оспаривания сделок в банкротстве, субординация требований кредиторов.

Телефоны для контакта с адвокатом:

8-921-302-09-56

8-911-946-00-86

Адрес электронной почты адвоката:  advokat.izosimov@gmail.com

Теги субсидиарная ответственность
Адрес:
191036, Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 118, офисный цент гостиницы "Октябрьская", офис 5134
Заказать звонок